新橋駅の鳥一代は、サムゲタンがマジでうまい

東京へ頻繁に出張に行きます。東京のどの街がしっくり来ますか?高校生の時に原宿の竹下通りに行きましたが、全く私の魂に響きませんでした。原宿よりもアメリカ村の方が楽しいです。秋葉原は日本橋に似ていて、ちょっとグッと来るものがあります。

新橋はサラリーマンのおじさんの街だと言いますが、確かに最近、新橋に行くとシックリ来ます。ご飯のコスパが良いし、街並みもおじさんには楽しそうです。

予約でいっぱい

たまたま、店の前を通りかかったので、看板に参鶏湯(サムゲタン)の文字があり、美味しそうだなと思って入ってみました。早い時間に行ったせいか、私以外はお客さんはいませんでした。店員さんに予約していないことを伝えると、今日は予約で一杯だから、7時半までなら大丈夫とのこと。ホントかよ?と思いましたが、確かにその後にサラリーマンの団体客が2階に上がっていくし、カウンターもお客さんがやってきて埋まっていきました。

新橋らしくてちょっと高級感のあるお店

仕事帰りのサラリーマンのカップルで、ちょっと影のある女性社員が「男性に昇進おめでとうございます。」とか言っていたり、日本語が不自由な若いアジア女性と一緒にカウンターに座っているサラリーマンがいたり、なんか新橋っぽいです。

参鶏湯うまい

早速、本命の参鶏湯を注文します。それだけでは、ちょっと物足りないので、焼き鳥5本お任せを注文しました。

丸1日間煮込んだ参鶏湯をカセットコンロの上に乗せてもらいます。注文したのは、参鶏湯のハーフサイズです。

「当店の参鶏湯は初めてですか?」と尋ねられ、「そうです」と答えると、食べ方を説明してもらえました。

まず、写真のお皿の右側にあるコラーゲンボールを鍋に放り込みます。するとさらにコラーゲンたっぷりになります。しばらく、そのままの味でいただいてから、別の味を試したいなと思ったら、キムチや左側のお皿にある辛いタレを入れます。いきなり鍋に入れるのではなくて、取り皿の器の方に混ぜた方が、辛すぎた時に取り返しがつくとのことでした。

鶏肉の味もとても美味しいかったですが、スープがとてもコクがあり、薬味の味も効いていて、味わい深かったです。鶏肉の中には、もち米、ナツメ、ニンニク、粟が入っています。ほぼ完食してしまいました。

焼き鳥もうまい

参鶏湯を食べながら、焼き鳥も食べました。しっかりした鶏肉のお味で、鶏肉の品質の高さがうかがえます。

ぜひ、またいきたいお店です。次回は、予約して、お腹をしっかり空かせてから行ってみようと思います。

東京に複数の店舗があります。サラリーマンらしい飲み放題のコースもあります。

飲み物も含めて、4,000円弱。

[月~金]昼11:30~14:00 夜18:00~23:00(L.O.22:30)
[土] 17:00~22:00(L.O.21:30) (第三土曜日は休み)

定休日 日曜日、祝祭日

鳥一代 新橋店鳥料理 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★★☆ 4.0

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