しじみ炊き肉くにき 個性のある焼肉鉄板焼き

ここでしか味わえないと評判の「しじみ炊き肉くにき」にやってきました。なんと、貝のしじみと一緒に牛肉を鉄鍋で焼く?炊く?と言うかなりオリジナルな料理が味わえます。

場所は、大阪メトロの堺筋線の長堀橋駅から西へ歩いて5分、御堂筋線の心斎橋駅から東へ歩いて5分ぐらいにあります。

お店は、かなり手狭です。2人がけまたは4人がけのテーブル席が通路狭しと並べられています。壁には、春画が飾られていて、子供は連れて行けないかもです。

メインは、名物しじみ炊き肉ですが、その前にいろいろ注文してみます。

まず、アテです。唐辛子が効いた枝豆の味がいい感じ。

生せんまいもあるよ。

青唐辛子の味噌漬けも美味しい。

なぜか、キムチもあります。

これは、ふわの唐揚げです。牛の肺ですね。

しじみ出汁の土鍋卵焼きも食べました。茶碗蒸しみたいな味がします。

さて、名物しじみ炊き肉に行きます。

最初に鉄板で、レバーを炒めます。このレバーが新鮮で美味しい。

次に、レバーの風味がする鉄鍋にしじみをどっさり入れて、牛肉と野菜を入れて、炊きます。ジンギスカン料理みたいな感じですけど、しじみの出汁が効いていて、ジンギスカンよりもコクがあります。

最後は、シメに麺と雑炊を食べました。これもしじみの出汁が効いていて美味しいです。

予算は、飲み物入れて一人5千円ぐらい。

営業時間

17:00~翌4:00

定休日なし

06-6251-2338

大阪市中央区東心斎橋1丁目13-21 和田由ビル 1F

しじみ 炊き肉 くにきホルモン / 長堀橋駅心斎橋駅四ツ橋駅
夜総合点-