日本橋で高級串揚げを食べたいなら六覺燈 (ろくかくてい)

こんばんは、チャイです。関西も2府1県で、コロナの緊急事態宣言が発令されて、午後8時までしか外食ができません。アルコールは7時までです。もうめちゃくちゃだわ。こうなってしまうと、仕事が終わってから、すぐにお店に行っても、すぐにラストオーダーになってしまいます。そんな中、串揚げが食べたくて、日本橋の黒門市場にある六覺燈 (ろくかくてい)に行ってきました。

 

最近太るんだよ

昔だったら、新世界の串カツとか、いくらでも食べられたのに、最近では、食べたら翌日すごく体重が増えています。しかも、あんまり美味しくもなかったりすることもあって、後悔するんですよね。ですから、串カツ食べるなら、かなりの覚悟とお店の厳選が必要です。串カツ食べる1週間前からダイエットに励み、串カツ食べたら、その体重をまた1週間かけて減らすという儀式が必要です。そんな苦労までして串カツ食べるのなら、せっかくだったら、美味しいところで食べたい。どっちみち、そんなにしょっちゅう食べられないわけだから、高級なところで食べたい。と言うことで、六覚燈をチョイスです。

 

ミシュラン星の串揚げや

ミシュランガイド2016大阪で、星を獲得しているお店です。黒門市場のアーケード内にあるお店なんですが、そんなすごいお店があるなんて、ぜんぜん気づかず通り過ぎていました。100円ショップダイソーの隣です。2階に上がらないと入り口がないので、わかりにくいです。でも、こういう外国人観光客がいっぱいいる地区にひっそり営業しているところが、ミシュラン向きなのかもしれません。

店内は、入り組んでいますが、かなり広いです。テーブル席とカウンター席があります。

 

サラダとソース

まず、サラダとソースです。 

串揚げをつけるソースや塩のバリエーションもいっぱいです。私は知らなかったんだけど、揚げた串を斜めに置いてくれます。その串が向いている方向のソースや塩をつけて食べます。すみません、2度つけ禁止の新世界の串カツしか食べたことがないので、知りませんでした。私は育ちが良くないです。

 

何も言いません見てください

メニューはお任せ系です。ほおっておくと、1巡するまで出てきます。こういうのって、地方では神戸スタイルって言うんでしょ?

出された串、どれもおいしかったので、写真だけアップします。見るだけでも美味しそうです。

車海老

牛ヒレ

ホタテの貝柱

テイクアウトもできる野菜チップもいただきました。

えんどう豆のコロッケ

とんぶり 野菜のキャビアと呼ばれているらしい。

アマゴ

みる貝

ゆりね

ふぐ やっぱり黒門市場だから。

オランダ豆と焼き豚

椎茸

小玉葱

こんにゃく

さけ

キス

米粉のパンもテイクアウトできます。

れんこん

桜エビとおこわ

チーズ

最後はデザートとエスプレッソです。

ああ、満足です。明日からダイエットします。

飲み物込みで、1万3千円ぐらい。

通常は年中無休

17時から22時

06-6633-1302

大阪市中央区日本橋1−21−16たこそうビル2階

六覺燈串揚げ / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★★☆ 4.1

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