酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン

今回行ってきたお店は、居酒屋?和食海鮮料理?中華料理?なかなかカテゴリー分類が難しいお店です。バリエーションに富んだ魚料理と中華料理を選びながら、せいろ蒸しをメインにいただく、あっさりヘルシー系な居酒屋店と言ったら、イメージできるのかなあ?カウンターとテーブルがあるので、一人で行ってもカップルで行ってもグループでも対応可能だと思います。大阪メトロの本町駅から歩いて5分ぐらいの距離です。マンションが立ち並ぶ住宅街にあります。

せいろ蒸し料理であっさり系

まず、アテです。いろいろな茹でた豆が出てきます。

サラダ系もお願いしてみました。これが、中野さんの酢昆布セロリ、その次がアボカドです。

このあたりで、メインのせいろ蒸しに行ってみます。

鮮魚香味醤油蒸しです。蒸し料理なので、ヘルシーでしょ?

名物の肉汁焼売もオーダーしました。あっさり系です。

もうちょっと、こってり系もお願いします。スペアリブトーチー蒸しです。ソースがパンチ効いています。

もっと肉系を食べてみたくなって、骨付蒸し鶏ネギソースも注文しました。ネギソースの風味がいいです。

屋号になっているチャオメンをお願いしました。炒めた麺という意味ですが、お酒飲みながらでも食べられる程よい味付けです。

食べたらこんな感じです。

最後に、麻婆豆腐です。これは本場のスパイスが効いていて、辛かった!辛いもの好きにはたまらないかも。

「チ」と書いたシールがタダでもらえます。こういうユーモアが好きです。

ひとり飲み物こみで、4,500円ぐらい

営業時間 

月〜土 17時から朝3時

日祝日 17時から0時

大阪市中央区平野町4−7−7 平野町イシカワビル1F

酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン居酒屋 / 肥後橋駅本町駅淀屋橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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