紅爐餐廳(ホンルーサンテン)は台湾の伝統的な石頭火鍋が食べられる有名店

コロナウィルス緊急事態宣言が大阪解除になったタイミングを見計らって、東心斎橋にある紅爐餐廳(ホンルーサンテン)に行ってきました。お店の名前が書けないし、読めないし、読めても覚えられないので、どんなヘンコな親父がやっているのかと思っていたら、店主さんはすごく柔らかい感じで、日本語が流暢な台湾出身の方でした。思わず話し込んでしまいました。

大阪の有名店

本格的な台湾料理が楽しめます。かなり有名なお店で、いろんなメディアで取り上げられていますし、壁には色紙がいっぱいです。

芸能人あんまり知らないですけど、ウルフルズは知っています。

まずは前菜です。

しじみの醤油漬けは台湾のソウルフード

しじみの醤油漬けです。これって、台北に行った時に食べたことがあります。日本のしじみ料理とは全然違った味付けで、面白いです。

これは、エビの台湾風醤油蒸しです。さっぱりした味で日本人好みの醤油味です。

これ絶対食べて!

台湾生ハムの湯葉薄パン包みです。北京ダックの台湾生ハム版みたいですが、これも珍しくて美味しい。

春巻きも食べてみました。これもさっぱりしていて日本人向き。

石頭火鍋

これがメインの石頭火鍋です。スートーホーコと発音するらしい。

お店の人が料理してくれます。みていると、最初に玉ねぎと豚肉を炒めるようです。その後、白菜と魚介類を入れて、スープを注いで煮るようです。

なんか火鍋と聞くと、四川料理の辛い火鍋を連想しますが、全然辛くなくて、日本の鍋料理に近い味です。生卵をつけて食べるようです。すき焼きみたいです。でも、すき焼きと違って、火鍋のスープを飲んでも美味しいです。

鍋をひと通り味わったら、締めは麺です。スープを味わうことができます。

台湾に行った時も、石頭火鍋を食べなかったなあ。今度行ったら挑戦してみます。

大阪市中央区東心斎橋2−7−12

大丸心斎橋店よりは南で、道頓堀よりは北。心斎橋筋よりは東。

06-6212-7207

午後5時から夜12時 日祝日は夜10時まで

第2第4日曜日が定休日

飲み物込みで一人8,000円ぐらい。

紅爐餐廳台湾料理 / 日本橋駅心斎橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★★☆ 4.2

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